わかめの豚肉ロール

効果

材料/2人分

豚薄切り肉 8枚(150g)
生わかめ 50g
にんじん 4本(1/4本分)
セロリ 4本(1/4本分)
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
青海苔 適宜
白ゴマ 適宜

下ごしらえ

調理手順

沖野惠子の食材ZOOM UP!!

豚肉

豚肉

豚肉は部位によって栄養に大きな違いがあります。ヒレ肉はたんぱく質が多く脂肪は少なく、バラ肉になると脂肪が多くなります。ビタミン類は糖質の代謝に欠かせないビタミンB1が牛肉の数倍含まれています。またミネラルは鉄、カリウム、骨の形成にかかわるリンなどが含まれています。