さきイカのマヨ和え

効果

材料/4人分

さきイカ 1袋
きゅうり 1本
カルシウム黒豆 (抹茶味) 2袋
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 小さじ1
醤油 小さじ1
レモン皮 適宜

下ごしらえ

調理手順

沖野惠子の食材ZOOM UP!!

イカ

イカ

イカは高たんぱくで低脂肪のヘルシー食材。干したするめイカは水分が少ないので更に栄養分がコンパクトに詰まっています。硬いものをしっかり噛むことは顎や歯を鍛え、噛むことで満腹感も増し、消化も良くなります。また、カルシウム黒豆(抹茶味)を細かく砕くことによって、硬いものが苦手な方にも抵抗無くカルシウム吸収を図れます。