切干大根の煮物

効果

材料/4人分

切干大根 40g
油揚げ 1枚
ちりめんじゃこ 15g
ごま油 大さじ1
出汁 300ml
(和風出汁の素 小さじ1/2)
みりん 1/4カップ
薄口醤油 大さじ2
青しそ 1束
糸唐辛子 適宜

下ごしらえ

調理手順

沖野惠子の食材ZOOM UP!!

切干大根・ちりめんじゃこ

切干大根・ちりめんじゃこ

切干大根のような乾物類は水分を飛ばしているのでミネラル類がコンパクトに詰まっています。保存性がありカルシウムや鉄分の良い補給源となります。ちりめんじゃこは内臓も骨も丸ごと食べるためビタミン、ミネラル類を手軽に摂取でき、さらに切干大根と一緒にお料理することでカルシウム吸収が高まります。また、さわやかな香りの青しそを最後に入れることによって、乾物特有の日向臭さが消えます。