ひじきのみそ煮

効果

材料/4人分

ひじき 20g
油揚げ 1/2枚
にんじん 50g
干し椎茸 2枚
ごま油 大さじ1
出汁 1カップ
みりん 大さじ1
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 適宜
炒りゴマ 適宜

下ごしらえ

調理手順

沖野惠子の食材ZOOM UP!!

ひじき

ひじき

ひじきは現代人に不足しがちなカルシウム、鉄分、マグネシウム、食物繊維が豊富に含まれています。しかも超低カロリー食材で、女性に多い貧血や骨粗しょう症に効果的に働いてくれる食品の一つです。調味料に味噌を使うことで海草独特の磯臭さをおさえ、食べやすい一品に仕上がります。多めに作って常備菜としてもオススメです。