鯛の塩釜焼き

効果

材料/4人分

1尾
[ 1/4カップ
1/4カップ
粗塩 500g~1kg
小麦粉 1/2~1カップ
卵白 1個分
1/2~1カップ前後
葉らん 2枚
紙タオル 2枚
アルミ箔 適宜
レモン(柚子) 1個

下ごしらえ

調理手順

沖野惠子の食材ZOOM UP!!

鯛

主成分は良質のたんぱく質で脂肪は少なく消化吸収も良いため、高齢者から病人、子供まで使いやすい食材です。余分な脂肪を落とすことが出来る塩釜焼きは豪華で、食卓での演出効果もあります。レモンや柚子などかんきつ類の果汁を絞って食べるとさっぱりと美味しく、しかもビタミンCやクエン酸の補給につながります。